link-link oke :D => Home | Himaje UGM | Kedutaan Besar Jepang | About Himadol

#Resep Oishii


Takiawase




Takiawase memiliki kandungan serat yang tinggi, sangat baik dikonsumsi karena memiliki beberapa keuntungan antara lain mencegah terjadinya hiperglikemia (kadar gula darah melebihi batas normal), mencegah terjadinya reaktif hipoglikemia serta mengenyangkan sehingga dapat digunakan untuk membantu menurunkan berat badan.

Resep Bahan Takiawase (Aneka Rebusan A La Jepang) :
tahu sutera 1/2 pak, potong dadu 3 cm
jamur hioko kering 4 buah
asparagus 3 batang (kaleng/segar)
udang ukuran sedang 6 ekor, buang kulit dan kepalanya
wakame/rumput laut kering 5 gram (dapat dibeli di supermarket bagian makanan Jepang)
air mendidih/panas secukupnya

Resep Saos Campur Takiawase (Aneka Rebusan A La Jepang) :
shoyu (kecap asin) 50 ml
air panas 50 ml
gula pasir 1 sendok teh
lobak parut 1 sendok teh
jahe parut 1 sendok teh

Resep Bumbu Takiawase (Aneka Rebusan A La Jepang) :
shoyu (kecap asin) 2 sendok teh
mirin 2 sendok teh (dapat diganti dengan 3 sendok teh kecap manis)
air perasan jeruk nipis 1/2 sendok teh
merica bubuk 1/4 sendok teh
garam secukupnya

Cara Membuat Takiawase (Aneka Rebusan A La Jepang) : 
Tuangi tahu dengan air mendidih biarkan selama 2 menit.
Tiriskan hingga air habis. Siram dengan campuran 1 sendok teh shoyu, 2 sendok makan air, dan 100 ml air mendidih. Sisihkan.
Rendam jamur hioko dengan air panas hingga lunak, tiriska. Rendam dalam campuran 1 sendok teh shoyu dan mirin. Sisihkan.
Seduh asparagus kaleng dengan air mendidih yang diberi garam atau rebus asparagus segar dengan air yang diberi garam hingga lunak. Tiriskan dan sisihkan.
Lumuri udang dengan bumbu perasan air jeruk, merica dan garam. Diamkan selama 10 menit, rebus sebentar (kurang lebih 2 menit). Tiriskan dan sisihkan.
Saus: Campur semua bahan, aduk hingga rata.
Atur masing-masing bahan di atas piring datar (jangan dicampur).
Tuang saus dalam mangkuk. Sajikan saus bersama bahan yang telah diatur dalam piring.

Untuk 6 porsi

Oleh: Sri-Gading Mewangi

Sumber: resepkuliner57.blogspot.com

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Chat Corner

Mohon berikan pesan, kesan, kritik dan saran agar kominfo himaje ugm menjadi lebih baik lagi. Terimakasih :^)