Katsudon (カツ丼) merupakan salah satu kuliner Jepang populer, semangkuk nasi yang diberi topping telur, pelengkap seperti sayuran dan potongan daging babi/sapi yang di-deepfried. Variasi katsudon ini juga terhitung lumayan banyak, ada demi katsudon, shio katsudon, shōyu-dare katsudon, dan miso katsudon.
Nama makanan ini berasal dari kata bahasa Jepang tonkatsu dan donburi. Sudah menjadi tradisi modern dimana para siswa-siswi Jepang memakan katsudon semalam sebelum ujian atau menghadapi ujian masuk. Ini karena "katsu" adalah homofon dari kata kerja 勝つ katsu, yang berarti “menang”.
Kembali ke katsudon, topping lauknya sangat beragam, dari daging sukiyaki, telur dengan bawang, unagi, teriyaki ikan hingga tempura. Lauk biasanya diberi sedikit kuah hingga nasi menjadi sedikit basah saat disantap. Resapan bumbu ke dalam nasi inilah yang justru terasa enak.Salah satu topping lauk yang populer adalah katsudonburi atau katsu don. Lauknya berupa irisan daging ayam yang dibalut dengan tepung dan digoreng kering. Biasanya irisan ayam berbalut tepung ini diberi saus BBQ atau kuah dengan telur yang dikocok dan diberi daun bawang.Biasa disajikan dengan sup bening atau sup miso dengan sedikit salad dan acar. Untuk menikmatinya, lauk tingga diaduk dengan nasi dan bisa ditambah dengan cocolan saus. Karena semuanya serba hangat mengepul..hmmm..tentu saja jadi enak dan mengenyangkan!
Mau mencoba? Bikin yuk!
Bahan:
Chicken Katsu:
1 Fillet dada ayam tanpa tulang, di ambil dari 1bh fillet ayam bagi 2
Gula dan kecap asin secukuppnya
Tepung terigu
Tepung Roti
1butir Telur, kocok lepas
Saus:
60ml Air
Kaldu bubuk secukupnya
2sdt Kecap asin
Mirin (1/2 lemon + 1sdt gula)
1/2sdt gula pasir
Sedikit parutan jahe
1sdt minyak wijen
1bh Telur Ayam kocok lepas sebentar saja
1/4 Bawang Bombay cincang
Daun bawang secukupnya, iris tipis
Taburan:
Rumput Laut
Irisan Daun bawang
Chicken Katsu:
1 Fillet dada ayam tanpa tulang, di ambil dari 1bh fillet ayam bagi 2
Gula dan kecap asin secukuppnya
Tepung terigu
Tepung Roti
1butir Telur, kocok lepas
Saus:
60ml Air
Kaldu bubuk secukupnya
2sdt Kecap asin
Mirin (1/2 lemon + 1sdt gula)
1/2sdt gula pasir
Sedikit parutan jahe
1sdt minyak wijen
1bh Telur Ayam kocok lepas sebentar saja
1/4 Bawang Bombay cincang
Daun bawang secukupnya, iris tipis
Taburan:
Rumput Laut
Irisan Daun bawang
Cara membuat:
- Marinate ayam dengan gula dan kecap asin, marinate kurang lebih 15 menit
- Taruh ayam dalam tepung terigu, gulingkan kedalam telur kocok, lalu gulingkan dalam tepung roti hingga ayam berselimut, goreng hingga kuning keemasan ke dalam api kecil, angkat potong-potong, sisihkan
-Saus: Dalam mangkuk kecil satukan bumbu saus, tuang dalam wajan kecil (Wajan utk pancake) masak hingga bawang bombay dan setengah layu masukkan potongan chicken katsu, tuang atasnya dengan telur, masak dengan api kecil, jangan aduk telur atau balik telurnya
- Masak hingga telur matang, siapkan nasi panas dalam mangkok, tuang ayam dan telur ke atas nasi, taburi rumput laut dan daun bawang, sajikan segera!
[DRF]
http://mydeliciouskitchen.blogspot.com/2011/06/chicken-katsu-don.html
http://food.detik.com/read/2010/04/26/102112/1345330/294/komplet-mantap-si-katsudon
http://en.wikipedia.org/wiki/Katsudon
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/6/62/Tonkatsu_by_ayustety_in_Tokyo.jpg/800px-Tonkatsu_by_ayustety_in_Tokyo.jpg
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/4/45/Katsudon_01.jpg/800px-Katsudon_01.jpg
Tidak ada komentar:
Posting Komentar